Более 20 000 товаров по
закупочным ценам! Всем и каждому!

8 (800) 500-27-54

Ответим на все вопросы

ПО БУДНЯМ С 10.00 ДО 19.00

Главная | Блог | Вредные ингредиенты в косметике

Вредные ингредиенты в косметике

13.03.2017

logo
image

Выбирая косметику, мы, в первую очередь, ориентируемся на то, что ожидаем в качестве эффекта. Присматривая помаду или тени для век, мы смотрим на цвет и текстуру, выбирая крем – ориентируемся на свой тип кожи и обещанный рекламой эффект. Однако мало кто обращает внимание на самое главное: состав продукта. Философия нашего времени «что не убивает – то делает нас сильнее», все-таки не совсем верна. Да, конечно наша атмосфера безнадежно загрязнена, а продукты питания едва ли отстают по концентрации не менее вредных веществ, чем в воздухе в промышленном городе, но ни для кого ни секрет, что большая часть людей предпочитает детскую тактику: если я этого не вижу, значит этого нет.

Мы предлагаем вам немного расширить свои горизонты и обезопасить свое здоровье, для начала, хотя бы выбирая косметику не содержащую токсичных веществ. Но на какие компоненты в составе стоит обращать внимание? 

1. Парабены

В описании продукта вы можете встретить «метилпарабен», «пропилпарабен» и «бутилпарабен» и, в целом, все они одно и тоже. Группа этих веществ используется в качестве мощного консерванта, который эффективно препятствует развитию бактерий, что было доказано многочисленными экспериментами. Все было бы хорошо, как ни погляди – одни плюсы, однако внезапно было обнаружено, что парабены разрушают гормональные цепочки, ускоряют старение кожи и даже вызывают рак. Споры на эту тему все еще ведутся (действительно ли существует связь между раком и парабенами), но лучше перестраховаться и избегать чрезмерного использования средств с этими компонентами в составе.

2. Триклозан

Его можно встретить как в антибактериальном мыле для рук, так и в зубной пасте и средстве для полоскания полости рта. Как показывают исследования, бактерии он убивает, однако с вирусами не справляется, и, кроме того, оседает в организме. Оказалось, что в последствии триклозан способен оказать влияние на работу эндокринной системы человека: ученые обнаружили, что он сокращает естественное количество гормонов, поэтому лучше быть осторожнее с его использованием.

3. Лауретсульфат и лаурилсульфат натрия

Самые громкие и спорные ингредиенты, о которых сейчас слышно буквально на каждом углу. Вред сульфатов в один момент стал просто всеобщим бичом, который внезапно почти пресек популяцию обычных шампуней и возвел в ранг популярных шампуни безсульфатные. 

Вопрос о вреде сульфатов поднялся в связи с тем, что эти вещества используются во всех промышленных моющих средствах и даже в обезжиривателях двигателей, и, при этом, используются в шампунях, гелях для душа, зубных пастах и средствах для мытья посуды. Несмотря на то, что, казалось бы, сульфаты получают из кокосового масла, они являются очень сильным раздражителем и способны разрушать белковый состав клеток. Накапливаясь в организме этот компонент может нанести непоправимый вред, поэтому, по возможности, его также следует избегать. К тому же, безсульфатной продукции на бьюти-рынке сейчас вполне достаточно.

4. Фторид

Был крайне популярен в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей для зубов. Однако было доказано, что в таком виде фтор не усваивается и даже несет определенный вред, разрушая структуру зубов и вызывая серьезные заболевания. 

5. Тальк 

Косметический тальк – это чистый канцероген. Мало того, что он засоряет поры, он также может нести и более серьезные последствия (например при регулярном использовании дезодоранта с тальком может развиться закупорка и воспаление потовых желез). Еще более осторожными стоит быть с тальком в рассыпчатых продуктах и ни в коем случае не стоит его вдыхать.

6. Формальдегид

Популярный ингредиент лаков для ногтей, но иногда встречается даже в декоративной и уходовой косметике, шампунях и даже средствах для гигиены полости рта. В целом раздражает слизистую при контакте и действует как не менее мощный, чем парабен, консервант. Несмотря на то, что формальдегид официально признан токсичным, его использование в косметике запрещено только в Японии и Швеции.

7. Пропиленгликоль

Этот компонент является производным нефтепродуктом, который активно используется в тормозных жидкостях и «незамерзайках». В косметике его любят добавить в средства для чистки кожи и в увлажняющие крема. Бесспорно, он придает коже гладкость, однако какой ценой: пропиленгликоль просто вытесняет важные компоненты здорового функционирования и за счет этого и достигается временный эффект «идеальности». Компонент опасен даже в низких концентрациях, так как входит в список основных раздражителей и аллергенов, который, кроме того, может при накапливании в организме вызывать серьезные заболевания.

8. Гидрохинон

Очень популярный компонент отбеливающих и осветляющих кожу средств. Его можно встретить во множестве средств ухода, в декоративной косметике, в солнцезащитных средствах и осветлителях для волос. Опасность гидрохинона заключается в том, что он уменьшает естественную выработку меланина в коже, из-за чего UVA и UVB лучи глубже и разрушительнее воздействуют на кожу. 

9. Искусственные ароматические добавки

Подобных компонентов великое множество, однако избегать их стоит по одной главной причине: они крайне аллергенны и могут вызвать различные отрицательные кожные реакции, а также аллергические реакции дыхательных путей.

10. Красящие пигменты

Синтетические красители обычно являются канцерогенными продуктами, поэтому если видите в составе цвет и номер, то это средство лучше оставить в стороне.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Комментарий не будет виден другим пользователям, пока не пройдет модерацию.