СНОВА ЭТИ ПЯТНА: ВСЕ ПРО ПИГМЕНТАЦИЮ

21.07.2021

СНОВА ЭТИ ПЯТНА: ВСЕ ПРО ПИГМЕНТАЦИЮ 

13-800x600.jpg

 

Пигментные пятна – это участки скопления пигмента меланина, отвечающего как раз за цвет кожи и волос. Усиленная локальная выработка меланина, спровоцированная каким-либо внешним или внутренним фактором, и приводит к точечному потемнению или, говоря более научным языком, гиперпигментации. Вопреки стереотипам, это явление не привязано к возрастным изменениям кожи или ее цветотипу. Пигментация может появиться в любом возрасте, при любом цвете кожи и ее чувствительности.

Чтобы не сойти с ума, как Круэлла Де Виль из мультика «101 далматинец», в этой статье разберем причины гиперпигментации и как от нее можно избавиться или предотвратить!

 

11100826239.jpg

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН?

·  Родимые (невусы): более темные участки, имеющие произвольную форму и место расположения. Могут появиться в любом возрасте, включая младенческий, имеют тенденцию усиливаться в зрелом возрасте. Их удаление на лице возможно только с помощью косметолога.

· Веснушки (эфелиды): мелкие округлые пятнышки диаметром 2 мм, которые появляются под активным воздействием солнца и могут сами по себе пропадать в зимний сезон. Наиболее частые места проявления: нос, щеки, шея, плечи, зона декольте.

· Солнечные (лентиго): более крупные, чем веснушки, более стойкие и не исчезающие даже зимой, овальные участки диаметром до 20 мм. Их обычно ассоциируют с возрастной пигментацией, так как они чаще проявляются на зрелой коже и усиливаются с возрастом. Их выведение на лице, как правило, требует применения профессиональных средств.

· Мелазмы (хлоазмы): крупные, появление обычно связано с гормональными изменениями в организме (беременность, лактация, некоторые заболевания и прием лекарств). Если изменения временные, то уменьшение, как правило, происходит само, по мере стабилизации гормонального фона.

scale_1200-2 - Copy 1.jpeg

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН     

 Чтобы начать бороться с пигментацией, необходимо разобраться в причинах ее появления. Основными факторами, провоцирующими гиперпигментацию, специалисты называют:

 · Наследственный (генетический) фактор. Результат генетической предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленный пигмент подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка);

· Чрезмерное ультрафиолетовое облучение (примерно 50-60%). Пятнышки такого типа провоцируются агрессивным воздействием солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Они чаще появляются именно на лице, т. к. этот участок тела наиболее тонкий и уязвимый;

· Расстройства гормональной системы (около 25%). Такой пигмент может быть достаточно заметным и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания. Носит название хлоазмы. В данном случае рекомендуется самостоятельное лечение, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания;

 ·  Заболеваний почек, печени или желчегонных путей;

·   Воздействие токсических веществ;

·   Авитаминоз витамина С;

· Механическое повреждение. Образование пигментных следов в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также при нарушении протоколов проведения некоторых косметологических процедур (химический пилинг, лазерная шлифовка и др.). Интенсивность значительно варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмирования;


ЛЕЧЕНИЕ ПИГМЕНТАЦИИ

После того как специалист (терапевт; гинеколог; гастроэнтеролог; эндокринолог, врач-косметолог) определит причину пигментации, следующим этапом будет её лечение.

  К основным способам борьбы относятся:

· Пилинг (ультразвуковой и химический способ). Для химического способа используют различные кислоты (азелаиновую, гликолевую, фруктовую и т.д.) Результат действия – регенерация эпидермиса. При применении ультразвукового метода необходима специальная аппаратура, с помощью которой вводятся различные препараты. Результат – обновление и отбеливание.

· Современный метод – лазерный пилинг. Осуществляется на специальной аппаратуре, с помощью луча лазера удаляется слой эпидермы, запускаются механизмы ее обновления и омоложения. Метод относят к самым прогрессивным и щадящим, после которого ограничен список негативных осложнений, хотя метод достаточно травматичен и сопровождается болевыми ощущениями. Обычно после процедуры рекомендуется применять специальные заживляющие средства, и даются советы по уходу в течение всего периода реабилитации и после него. Следует планировать проведение лечения в зимний период, так как весной и летом подвергается агрессивному воздействию солнечного излучения и это усугубляет реабилитационный период. Лазер, при грамотном использовании, дает отличный результат – омоложение, повышение ее эластичности, приобретение красивого и ровного цвета.

· Метод фототерапии. Используются световые импульсы, которые воздействуют точечно только на проблемные зоны. Результат – разрушение клеток, содержащих избыточное количество меланина.

cosmetic-ingredients.jpg

Но какой бы салонный способ борьбы не предложил косметолог, без домашнего ухода результат процедур не будет полным и стабильным. Современные средства против пигментации способны на многое, а в некоторых случаях убрать следы пигмента получится, заручившись только их помощью, без длительных курсов фототерапии, срединных или глубоких пилингов.

Виды косметических средств против пигментации:

· Кремы подходят для ежедневного применения и при длительном использовании корректируют следы скопления мелонина, предотвращают появление новых.

· Сыворотки отличаются высокой концентрацией активных веществ и интенсивно воздействуют на темные участки, осветляя их.

· Маски – экстренный метод, который поможет быстро осветлить и выровнять тон лица.

Рассмотрим, что из числа активных косметических компонентов помогает от поверхностных и глубоких пигментных пятен:

· Гидроксифеноксипропионовая кислота — замедляет продвижение меланина в клетках эпидермиса.

·  Транексамовая кислота — предотвращает повторное появление пигмента и переход в застойные элементы. Основной механизм действия — противовоспалительный. Кроме того, это соединение подавляет активность ферментов, запускающих формирование меланина.

· Салициловая кислота — отшелушивает эпидермис.

· Эллаговая кислота — подавляет чрезмерный синтез меланина.

· Ниацинамид — осветляет и тормозит перемещение меланина в клетки-кератиноциты.

·  Ретинол — осветляет, обновляет.

·  Антиоксиданты (витамины C и Е, флоретин, феруловая кислота) — повышают сопротивляемость клеток кожи оксидативному стрессу.

·  Арбутин замедляет синтез меланина и известен своими выраженными осветляющими свойствами.

·  Глабридин не только осветляет, но и обладает противовоспалительным действием.

11520186294.jpg

ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН НА КОЖЕ

·    Ежедневно, даже в пасмурные дни, используйте средства с высоким фактором защиты от UV-лучей во избежание высокой выработки меланина и проявления пигментных пятен от солнца. Для защиты от ультрафиолета в городской среде подойдут средства с SPF-25/30, для пляжного отдыха выбирайте продукты с SPF-50.

· Не выдавливайте прыщи и не трогайте руками воспаленные участки лица и тела: с возрастом способность эпидермиса к саморегенерации снижается и на месте воспалений могут остаться застойные пятна.

· Не стоит усердствовать с использованием агрессивных средств, например, жестких и химических эксфолиантов, спиртосодержащих средств, которые повреждают и сушат эпидермис, замедляя обновление клеток.

·  Для ухода за зрелой кожей используйте средства с антиоксидантами, предотвращающими оксидативный стресс и преждевременное старение в 35 лет – такие продукты служат хорошей профилактикой возникновения не только пигмента, но и морщин.


       Ниже мы подготовили подборку средств против пигментации, приятных покупок!

BIODERMA PHOTODERM КРЕМ ПРОТИВ ПИГМЕНТАЦИИ И МОРЩИН SPF50+

 

ohcmoly70naq9hj9h9os1mk2o8e7o3mj.jpg


 

 

ТКАНЕВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ОТ ПИГМЕНТАЦИИ С ВИТАМИННЫМ КОМПЛЕКСОМ «DR. SMART BY ANGEL KEY»

photo_2021-07-19_13-17-29.jpg


 

SKIN DOCTORS GAMMA HYDROXY - КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ПРОТИВ РУБЦОВ, МОРЩИН, ПИГМЕНТАЦИИ

 

shopping.png


 

 

THE SKIN HOUSE CRYSTAL WHITENING PLUS CREAM - КРЕМ ОСВЕТЛЯЮЩИЙ ПРОТИВ ПИГМЕНТАЦИИ КОЖИ ЛИЦА

photo_2021-07-19_13-19-05.jpg




 

КОРА КРЕМ ПРОТИВ ВЕСНУШЕК И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

photo_2021-07-19_13-18-23.jpg


 

КОРА КРЕМ - СЫВОРТКА ПРОТИВ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН ЛОКАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ

 

photo_2021-07-19_13-21-04.jpg


 

      

 

NEW LINE  ПЕПТИД-АКТИВ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ КОЖИ И КОРРЕКЦИИ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

7.jpg


 

 

URIAGE DEPIDERM ANTI-BROWN SPOTS DAYTIME CARE SPF50+ - ДНЕВНОЙ УХОД ПРОТИВ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

 

8.jpg


SESDERMA- ДЕПИГМЕНТИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО В АМПУЛАХ

9.jpg


 

 

GUAM MICRO BIOCELLULAIRE - КРЕМ ПРОТИВ ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН

10.jpg


 

ESTHEDERM - КРЕМ «ФОТО РЕГУЛ» ДЛЯ ОДНОРОДНОГО ЗАГАРА КОЖИ С ПИГМЕНТАЦИЕЙ

11.jpg




Возврат к списку


Подпишись на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности