Витамин С в косметике

01.06.2021

Друзья, мы начинаем новые рубрики статей «Ингредиенты в косметике». Первая статья будет посвящена витамину С, полезному и такому летнему.

Витамин С — это витамин-антиоксидант, который без труда синтезируется в организме почти всех животных, но, к сожалению, совсем не производится в организме человека. Поэтому важно обеспечивать его постоянное поступление через еду, добавки, средства ухода.

В статье мы расскажем, чем полезен витамин С для кожи и как правильно выбрать средство с этим солнечным компонентом, а в конце статьи вы найдете самые лучшие средства для ухода за кожей с витамином С.

Для чего же нужен витамин С? 

Как мы писали ранее, витамин С не вырабатывается организмом, поэтому важно не только использовать косметику с этим витамином, и получать его из продуктов.

При имеющемся дефиците, витамин С сначала «разбирают» более важные органы, а в кожу он поступает по остаточному принципу. Поэтому и придумали косметику с витамином С, чтобы восполнить недостаток ценного вещества.

cover3.jpg

Что делает витамин С?

   Для начала рассмотрим, чем полезен витамин С для нашего организма 

- Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий;

- Ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров;

- Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. 

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить организм от негативных последствий воздействия факторов стресса. 

- Ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений; 

- Замедляет процесс старения организма

- Предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие.


Чем полезен витамин С для нашей кожи?

- Синтезирует коллаген.
Под действием витамина С наша кожа начинает вырабатывать свой собственный коллаген, укрепляться и повышать свою эластичность. Именно поэтому косметика показана возрастной коже.

- Придает коже сияние вместе с витамином Е.
Эти два ингредиента улучшают свойства друг друга, а если они сочетаются в одном средстве, это означает, что средство стабильное, с длительным сроком хранения и действует очень эффективно.

- Снижает пигментацию и выравнивает тон кожи.

- Лечит акне.
Витамин С снимает воспаления и раздражения кожи, что несомненно, пригодится подросткам и молодой коже. Главное — не использовать его при открытых воспалениях и ранках. 

- Удерживает влагу в коже.
В сочетании с гиалуроновой кислотой или коллагеном он помогает максимально увлажнять кожу и сохранять ее здоровой и гладкой.

- Сужает поры.

close-up-isolated-portrait-young-redhead-woman-holding-halved-oranges-her-eyes_273609-13817.jpg

Про положительные свойства поговорили, теперь обсудим:

К чему приводит дефицит С в организме?

- К снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; 

- Патологическая подвижность и потеря зубов;

- Легкое возникновение гематом; 

- Медленное заживление порезов и царапин; 

- Вялость и снижение мышечного тонуса; 

- Выпадение волос, сухость кожных покровов;  

- Раздражительность общий дискомфорт, депрессивное состояние. 

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины.  

Продукты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

Реальную потребность в витамине С в условиях современной жизни, можно узнать сдав специальные анализы, но мы точно знаем, 90% всего витамина С забирают жизненно важные органы, именно поэтому так важно дополнительно использовать косметику с витамином С. 

c11a11_lbox-2.jpg

ФОРМЫ ВИТАМИНА С

В косметике витамин С может присутствовать в различных формах, отличающихся эффективностью и стабильностью. Поэтому ниже, мы перечислили основные формы, которые производители добавляют в косметику. Выбирая косметику с витамином С, следует помнить, что он может вызвать аллергическую реакцию, особенно на чувствительной коже. Поэтому начинать применять лучше средства с низкой концентрацией витамина С, тем более, что он эффективно работает и в таком качестве.

Нестабильные формы (могут вызвать раздражение)

- Ascorbic acid – это как раз «чистый» витамин С, одна из самых популярных и активных форм витамина С, при этом самая нестабильная и потенциально раздражающая (кислотная форма);

- Ascorbyl Palmitate – Мощный антиоксидант, стимулирует синтез коллагена, увлажняет. Некислотная форма витамина С, поэтому достаточно мягко воздействует на кожу. Косметические средства с пальмитатами лучше использовать на ночь, так как в такой форме витамин С стимулирует синтез свободных радикалов под воздействием солнечного излучения.

 Стабильные формы (эффективны и подходят для чувствительной кожи) 

- Tetrahexyldecyl Ascorbate (THDA) – Мощный антиоксидант, стимулирует синтез коллагена, осветляет пигментацию. Подходит даже чувствительной коже. Рекомендуем использовать в вечернее время суток;

- Magnesium Ascorbyl Phosphate (MAP) – стабильная и более мягкая некислотная форма витамина С, которая подходит для чувствительной кожи. Мощный антиоксидант, стимулирует синтез коллагена. Эффективен в низких концентрациях. Увлажняет, уменьшает пигментацию

- Sodium Ascorbyl Phosphate (SAP) – очень мягкая (отлично подходящая чувствительной коже), уменьшает пигментацию, стимулирует синтез коллагена;

- Ascorbyl Glucoside – витамин С, стабилизированный глюкозой. Мощный антиоксидант, стимулирует синтез коллагена, сокращает пигментные пятна, защищает от солнца.

-  Ascorbyl Phosphate - Мощный антиоксидант, стимулирует синтез коллагена. Отбеливает и предотвращает пигментацию. Подходит даже для чувствительной кожи. Проникает в кожу гораздо лучше аскорбиновой кислоты. Эффективность научно доказана. 

855249.jpeg

Витамин С подходит для всех типов кожи. Но важно выбрать ту его форму, которая будет наилучшим образом решать ее потребность (ежедневный уход — стабилизированные формы, интенсивный курсовой — форма чистого витамина). «Чистые» формы нужно использовать с осторожностью, если у вас чувствительная кожа: чтобы обеспечить стабильность формулы, ее делают очень кислой, а это может вызывать раздражение.

Эффективнее всего витамин С работает в кислой среде, поэтому уровень pH средства, которое вы выбираете, должен быть от 2,8 до 3,4. Концентрация активного вещества также играет большую роль: верный диапазон – от 0,3 до 20%. Витамин С очень хрупкий и быстро окисляется, поэтому лучше всего, если в сыворотке или креме он будет находиться «в компании» витамина Е, феруловой кислоты, цинка.

Оптимальная концентрация витамина С в домашнем уходе не должна превышать 15%. Причем если в этой концентрации на кожу попадает чистый витамин С, то он сразу вступает в бой и дает быстрый видимый результат. А вот если в той же концентрации применять стабилизированные формы, то они, прежде чем подействовать, должны трансформироваться в аскорбиновую кислоту, при этом заметно упадет ее концентрация. Иными словами, при одной и той же концентрации степень воздействия чистой и стабилизированной формы витамина С будет разной.

thinkstockphotos-696927630.jpeg

Какое средство с витамином С включить в уход?

Обычно самыми эффективными являются сыворотки, они глубже всего проникают в кожу, и лучше всего ее питают. 

Но с витамином С есть исключение – эффективно работают все средства: пенки, пилинги, кремы и маски!

Когда лучше всегда наносить средства с витамином С?

Косметику с витамином С мы рекомендуем использовать в утреннее время. Однако если форма витамина активная (L-ascorbic), а концентрация – высокая (20% и выше), то есть смысл наносить такие средства по вечерам, особенно если их текстура маслянистая/плотная. С такими днем просто будет некомфортно, и санблок на них будет лежать плохо. Инкапсулированный витамин С в липосомах также имеет смысл наносить в вечернее время, так как под воздействием солнечных лучей он быстро окисляется, образуя свободные радикалы.

ВАЖНО!

Используя косметику с активными формами витамина С, помните о защите кожи от солнца, особенно, если вы используете высокие концентрации и наносите средство в утреннее время!

vitaminc-5e.jpg

Есть ли противопоказания?

Косметика с витамином С может спровоцировать покраснение кожи, пощипывание и зуд. Легкое покалывание в первые минуты после нанесения – это норма. Однако если у вас чувствительная кожа или атопический дерматит, от тритментов с витамином С придется отказаться. Любые раздражающие факторы (а витамин С таковым является) такой коже противопоказаны, так как могут усугубить ее состояние.

39bd5b6681db3c1cc55a991808de0000_cropped_1332x890.jpgНиже мы подготовили подборку средств с витамином С   

       

93530dfd00a42b47bb0918476bdc4531.jpg.jpg


LEVRANA - ОТБЕЛИВАЮЩАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА "ВИТАМИН С"

90ff63cd0f7ba4699ebb70685f78cb7a.jpg.jpg

EUNYUL NATURAL VITAMIN - ТКАНЕВАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА, С КОМПЛЕКСОМ ВИТАМИНОВ

Без заголовка.png

SESDERMA RETISES - РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КРЕМ ПРОТИВ МОРЩИН 0,5

Без заголовкrа.png

HORMETA НОЧНОЙ ОКСИГЕНИРУЮЩИЙ ГЕЛЬ

       Без заголовка.png

KLAPP C PURE CREAM COMPLETE - ВИТАМИННЫЙ КРЕМ

Без заголовка.png

HOLY LAND - СЫВОРОТКА ДЛЯ ВЕК - C THE SUCCESS EYE SERUM

Без заголовка.png

SESDERMA C-VIT LIPOSOMAL MIST - СПРЕЙ-МИСТ С ВИТАМИНОМ С

Без заголовка.png

HOLY LAND - КРЕМ С ВИТАМИНОМ C - C THE SUCCESS CREAM

Без заголовка.png

SESDERMA - ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ СПРЕЙ-МИСТ ПРОТИВ ФОТОСТАРЕНИЯ 

Без заголовка.png

LA ROCHE-POSAY REDERMIC PURE VITAMIN C10 - СЫВОРОТКА

Без заголовка.png

SESDERMA C-VIT EYE CONTOUR CREAM - КРЕМ-КОНТУР ВОКРУГ ГЛАЗ

Без заголовка.png

ELLEVON - СЫВОРОТКА ОСВЕТЛЯЮЩАЯ С ВИТАМИНОМ С

Без заголовка.png

SABORINO - ЭКСПРЕСС МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ТКАНЕВАЯ НОЧНАЯ "УСПЕЙ ЗА 60 СЕКУНД"

Без заголовка.png

FARMSTAY - АМПУЛЬНАЯ СЫВОРОТКА С ВИТАМИНАМИ

Без заголовка.png

HOLY LAND - ЛОСЬОН-ЛИФТИНГ ОБНОВЛЯЮЩИЙ ДЛЯ КОЖИ ЛЮБОГО ТИПА

Без заголовка.png


ARAVIA PROFESSIONAL ЭНЗИМНАЯ ПУДРА ДЛЯ УМЫВАНИЯ С ВИТАМИНОМ





Возврат к списку


Подпишись на нашу рассылку
Нажимая на кнопку «Подписаться» я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности